- La investigación revela que el ácido alfa-linolénico (ALA), presente en las semillas de chía, linaza y nueces mejora la fuerza, el equilibrio y la movilidad, reduciendo el riesgo de caídas.
Un nuevo estudio liderado por Masoud Isanejad, especialista en epidemiología de la Universidad de Liverpool, evidencia que el ácido alfa-linolénico (ALA), un tipo de omega-3 vegetal presente en la chía y la linaza, mejora la función física en mujeres mayores.
La investigación que se enmarca en el proyecto “Factores de Riesgo y Prevención de la Osteoporosis”, analizó a más de 550 mujeres entre 65 y 72 años, demostrando que una mayor ingesta de ALA se asocia a diversos beneficios físicos como ser: mayor velocidad al caminar, mayor fortaleza en rodillas, como así también una superior optimización en el equilibrio.
A diferencia de estudios previos enfocados en los ácidos grasos de origen marino: EPA y DHA, este estudio científico, resalta el valor del ALA vegetal en lo que compete a síntomas inflamatorios y prevención de la pérdida de movilidad relacionada con el envejecimiento.
La disminución de la fuerza muscular y la movilidad son factores clave, que propensa riesgos de caídas y fracturas en la población mayor. En este contexto, los resultados arrojados por la reciente investigación abre nuevas oportunidades para el desarrollo de estrategias nutricionales enfocadas en el envejecimiento saludable.
Es por ello que el consumo de alimentos ricos en ALA podría ser un aliado esencial en la prevención de la fragilidad muscular, promoviendo una vida activa y funcional.
Donde obtener Omega-3 Vegetal de Manera Natural?
Las semillas de chía, la linaza y las nueces son fuentes que se destacan por su alto contenido de ALA. En particular la chía, que aporta no solo una alta concentración de este omega-3 vegetal, sino también fibra, antioxidantes, y minerales.
Carolina Chica, nutricionista de Benexia, explica que “gracias a su contenido en calcio, fósforo y magnesio, la chía es un excelente complemento en la dieta de mujeres mayores. Como demuestra el estudio, su consumo regular favorece la salud cardiovascular, ósea y muscular”.
La semilla de chía se destaca por ser versátil y añadirse fácilmente a batidos, yogures, ensaladas y panes, permitiendo una deliciosa alimentación equilibrada y beneficiosa.
Con estos nuevos descubrimientos, el omega-3 vegetal se posiciona como un aliado clave en el envejecimiento saludable, poniendo en relieve la importancia de la alimentación en lo que respecta a la prevención de enfermedades asociadas a la edad.