3 recetas clásicas españolas para disfrutar en el Día de la Hispanidad

Para conmemorar esta histórica fecha, el chef Cristóbal Morales comenta sobre el intercambio cultural y presenta tres fáciles y versátiles preparaciones típicas españolas para degustar en casa.

El 12 de octubre se conmemora el Día de la Hispanidad o denominado también como el Día del Encuentro de Dos Mundos, tras la llegada de Cristóbal Colón a América en 1492. En esta fecha, se celebra la riqueza de nuestra herencia compartida, destacando la diversidad de tradiciones que han dejado una profunda huella en nuestra identidad. 

En relación a este día, el chef Cristóbal Morales, embajador de la campaña de charcutería española en Chile y dueño del restaurante español La Bodeguilla de Cristóbal, ahondó en el intercambio cultural entre ambos países. “La costumbre española de disfrutar tapas antes de una comida, como jamón, chorizo, salchichón o lomo, se ha arraigado. Llevar estos productos como aperitivo a reuniones es cada vez más común, ya que su calidad y versatilidad, junto al ambiente social, potencian la experiencia de disfrutarlos”. 

En ese contexto, el chef Cristóbal Morales presenta tres recetas especiales, inspiradas en la auténtica cocina española, para que disfrutes en casa con tu familia y amigos.

Habas salteadas con cebollín y jamón serrano

Ingredientes para 4 comensales:

  • 1/2 kg de habas (si son tiernas y de grano pequeño, no es necesario pelarlas)
  • 200 g de cebollín
  • 100 g de taquitos de jamón
  • Aceite de oliva
  • Sal

Preparación:

Primero, pela los granos de habas. A continuación, hierve agua en una olla, agrega las habas y dales un hervor. Luego, escurre. Mientras tanto, pica el cebollín y saltéalo en una sartén con aceite de oliva hasta que se dore. Después, retira y reserva. Seguidamente, en la misma sartén, dora los taquitos de jamón, incorpora las habas y dóralas también. Por último, añade el cebollín, mezcla bien y sirve de inmediato. Disfruta caliente.

“Es un plato sencillo, muy agradable, y popular, sobre todo en las provincias mediterráneas. También se puede poner chorizo sarta, por el jamón”. – Cristóbal M. 

Chorizo a la cerveza

Ingredientes para 4 comensales:

  • Chorizo sarta, cortado en rodajas de 2 cm de grosor
  • 1/2 lt de cerveza (puede ser una Ale o mezclarse con otro tipo de cerveza a gusto).

*Las cantidades son orientativas, dependerá de la cantidad que se decida hacer.

Preparación:

Coloca los chorizos en una cazuela grande y vierte la cerveza, asegurándote de que cubra completamente los chorizos. Luego, encendemos el fuego al máximo y, cuando la mezcla rompa a hervir, lo bajamos a un nivel medio-bajo. Dejamos cocinar durante unos 20 minutos. Transcurrido este tiempo, retiramos los chorizos y los servimos en cazuelas de greda o en platos hondos, acompañados de su salsa. ¡Listos para disfrutar!

Patatas a la riojana

Ingredientes (para 4 comensales):

  • 1 cebolla mediana
  • 6 dientes de ajo 
  • 4 hojas de laurel
  • Aceite de oliva
  • 250 g de de chorizo sarta (puede ser dulce, picante o mezclados)
  • 1 kg de patatas
  • 2 lt de caldo de carne
  • Sal
  • 1 cayena o un poco de ají cacho cabra

Preparación:

Pica la cebolla y los dientes de ajo, luego echa en la olla 4 cucharadas de aceite y sofríe lentamente. A continuación, agrega el laurel y la cayena o ají. Una vez peladas las patatas, córtalas en trozos de unos 3 cm, chascándolas (clava el cuchillo en la patata y rompe el trozo) para que suelten la fécula y el almidón, lo cual ayudará a engordar el caldo. Después, añade el chorizo cortado en trozos de unos 2 cm, vierte el caldo, rectifica de sal y deja cocer lentamente durante 50 minutos. Finalmente, puedes agregar una cucharada de pimentón molido o ají color para dar más sabor.

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