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Celebra el Día del Pisco con estos imperdibles del Valle del Elqui

by Elizabeth Salazar

Este 15 de mayo, se celebra en Chile el día del pisco. Una conmemoración instaurada en 2009, en honor al Decreto de 1931 que estableció la Denominación de Origen del Pisco Chileno y delimitó su producción a las regiones de Atacama y Coquimbo.

Considerado un ícono del patrimonio nacional, el pisco tiene una historia en nuestro territorio que es, incluso, anterior a la independencia del país. Según un estudio de Activa Research (2024), es el destilado preferido por los chilenos, representando el 18% del consumo total de bebidas alcohólicas, con un promedio de 1,9 litros per cápita. Además, concentra cerca del 50% del mercado nacional de destilados.

Para celebrar esta nueva edición del Día del Pisco, La Vinoteca nos recomienda estas etiquetas del Valle del Elqui, perfectas para brindar en esta ocasión.

Sagrado Corazón 35º

Un pisco excepcional para una mezcla, como una piscola. Está elaborado 100% con uva “Moscatel de Alejandría”, que le otorga especiales notas frutales cítricas y a especias. Sus notas dulces y de manera tostada son gracias al envejecimiento en barricas de Roble Americano.

Horcón Quemado 1 año 35º

Elaborado desde 1909, este pisco artesanal es envejecido durante un año en roble americano. Utiliza uvas moscatel de Austria, Alejandría, Rosada y Amarilla. Destaca por su suavidad y equilibrio, con notas frutales y florales.

Fundo Los Nichos 40º

Producido en la destilería activa más antigua de Chile,  Pisco Fundo los Nichos mantiene una elaboración artesanal con una larga trayectoria. Utiliza uvas Pedro Jiménez y otras variedades de moscateles que le confieren un sabor nítido y sabroso.

Tamay 40º Reservado

Correspondiente a la línea premium, este pisco elaborado en el Valle del Elqui, destaca por su cuidadosa selección de uvas moscatel con un proceso de elaboración de más de 3 años en barricas de roble francés. Con un perfil aromático y elegante, es ideal para los amantes del pisco más refinado, que buscan una experiencia sensorial de alto nivel.

Cada una de estas etiquetas representan la riqueza del Valle del Elqui. Ya sea como piscola, pisco sour o servido solo, el pisco chileno merece un brindis este 15 de mayo. ¡Celébralo con lo mejor de nuestra tierra!

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